フラットプレートの素焼き

今まで本棚の本のように隙間無くきっちり詰めていたのをやめ、このように隙間が空くようにして焼く。
結果は良好です。
b0022655_19324147.jpg

ここで疑問が。
隙間無く並べる事でどういったことが起きて割れにつながるのか?
水分の抜けなのか、違うものなのか、それとも熱のかかり方、などなど…
謎と秋は深まっていきます。

焼成の科学

!→…ranking
by tenstone | 2012-10-04 19:44 | 技法・technique | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://tenstone.exblog.jp/tb/19127413
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuma_ojichan at 2012-10-04 21:12 x
素人の私が言うのもなんですが、私に陶芸を教えてくださった
美術の先生(故人)が、「焼き肉を焼く時に重なった部分は、
赤いだろ?でも表面はこげて堅くなっちゃうんだよ。だから、
半面焼けた肉は反るよね。皿は堅いから反るのじゃなくって、
割れるんだよ」って言ってたのを思い出しました。
Commented by tenstone at 2012-10-05 10:23
□kuma_ojichanさん
そうですね、本焼きではそんな感じでザクッと説明することもあります。
しかし素焼きでの収縮はほとんど見られないので粘土の動きによる負荷ではないのかなと考えています。
これも確信は無いことですが…


札幌の陶工房&器ギャラリー【STUDIO TENSTONE】橋本忍の作品紹介や陶芸のお話。下のマイクマークからインタビュー記事へ


by tenstone

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
お知らせ
陶芸コラム・column
作品・works
技法・technique
道具・TOOL
展示・exhibition
メディア・掲載
私事
趣味的な話
プロフィール
未分類

お問い合わせ
ホームページ
Online Store4/20up
陶芸用エプロン8/23up

STUDIO TENSTONE
北海道札幌市白石区平和通9丁目北10-16
電話011-866-5067
OPEN 10:00~18:00 日祝休

※個展などで留守にしている事もありますので、お越しの際はご一報ください


2017年スケジュール

個展
10月13日〜15日
@札幌

うつわごと 2017
11月1日〜6日
@大阪

▼終了▼
『お茶をたのしむうつわ展』~台湾茶~
8月4日〜10日
イル・ドーノ千歳
ワークショップ&個展
7月24日〜30日
Penélope Vallejo Studio他
(スペイン)
カップ&ソーサー展
2月18日〜26日
イル・ドーノ千歳
企画展
3月22日〜28日
銀座三越
一輪挿し展
2月18日〜26日
イル・ドーノ千歳
橋本忍展
2月9日〜14日
@うつわ謙心(東京)


2016年の活動
2015年の活動
2014年の活動
2013年の活動
2012年の活動
2011年の活動
2010年の活動
2009年の活動
2008年の活動



作品取扱店
■Galerie h(Geneva)
■il dono千歳(北海道)
■人禾生活有限公司(台湾)
■物.品 Wu-pin(北京) 
■gallery Eclectic (London)
■ivory (webshop)
■うつわ謙心 (東京)
■WAGOKORO (webshop)
■OEN (webshop)
■はしもと陶芸館 (北海道)
■Maud and Mabel(London)
■待入荷(北京)
朝阳区新源南路16号世方豪庭一层



Shinobu Hashimoto


Twitterボタン

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

タグ

最新のコメント

>てると さん お久し..
by tenstone at 22:26
横手の急須で検索したら‥..
by てると at 12:02
>michi_potte..
by tenstone at 00:54
アメリカで陶芸教室に通っ..
by michi_pottery at 13:46
ありがとうございます。
by toujinsha at 06:26