[♯101]コーヒードリッパーと焼き物屋

今回注文を頂いて、はじめて作りました。
けっこう手間がかかりますね(汗)
はじめて作るので、1個の注文にたいして3個作ってみました
カップ&ソーサーを作る要領ですが、少しだけ僕なりのこだわりが…
b0022655_20585142.jpg

デザインは全く凝っていません(^^)  機能重視
カリタ式?だかメリタ式?だか…とにかく「1穴で」という注文なので
三角錐の1穴。穴の辺りにはスリットをいれペーパーが密着するのを防ぎます。
多分、穴の大きさも味に関係するんですよね?(今回は適当です)
b0022655_20594083.jpg

裏面は、色々なサイズのカップが収まりやすいよう溝を何重にも彫っています。
b0022655_210245.jpg
こんな感じで作ってみましたがコーヒードリッパーに詳しい方いらっしゃいましたらご意見下さい。

扱い安さを考えて、普段はやっていない白い釉薬で真っ白にしようかと。
大丸百貨店での個展で気に入って頂き、注文してもらったのですが
打ち合わせをしていると、色々な要望があり今回はあまり自分を出さずに
ご要望に応えることにしようと思いました。

受注制作はいつも悩みます。
僕の力量で出来るのか、
完全に自分の作風でいくのか、
どこまでお客さまのイメージに応えるのか、
注文される方が何を求めているのか、
僕を求めているのか、
物を求めているのか、
最後に値段でまた悩みます…

全くやりたくない自分らしくない仕事をした事がありました、出来上がると
お客さまは凄く喜んでくれました。
僕も精一杯やったので嬉しかったです。その後、更に注文して頂きました…(複雑な心境)
でも今のところは全てが勉強になっているので悩みながら対応していこうと思っています。だいいち仕事選べるような立場でもないです(^^;)
「あなたの喜ぶ顔が見たいから」ドンドンお仕事下さい!m(__)m

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by tenstone | 2005-11-16 21:10 | 技法・technique | Trackback | Comments(12)
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Commented by Tyawanya-Kobe at 2005-11-16 21:50
カッコいい、tennstoneさんらしいドリッパーですね。
普通の器に比べ、フィルターを入れてしばらく置く事も
多いので、汚れやすいです。
だから白はかなり目立ってしまうのでは?
黒の方が無難、と言うか、tenstoneさんらしく見えるとは思います。
まあ、手間とか、そのほか色々こだわりもあるでしょうが。
Commented by coeurdefleur at 2005-11-16 22:25
一穴はいいですね。
コーヒーは詳しくありませんが、穴があまり大きいと
直ぐに落ちてしまいますが、そのあたりはどうなのでしょう。
このデザインなら私もひとつ欲しいです。
そう簡単に壊れるものではありませんが、確かに汚れやすい。
でも…自分が使うなら白がよいです。

ドリッパー一つ送っていただくのも手間ですから
他になにかお願いしたいな。
オーダーだとお値段はどのくらいになるのかしら。
西の巨匠は体で払わねばならないほどではないようですが(笑)
Commented by tenstone at 2005-11-16 22:44
>Tyawanya-Kobeさん
僕らしい?ですか?だいぶ自分を殺したつもりなんですが。
へぇ〜、自分が思っている程ではないのですね(^^)嬉!
色は指定なんですよ…
粉引きファンではないようなので、さすがに粉引きはマズイかなと

>柊さん
今回、穴や形は市販のプラスチックのドリッパーを買って参考にしてみました。どうなんでしょうね?
何でも作りますよ!(多分…)
なんなりと仰って下さい。
因みに、このドリッパーは3500円頂きました。
Commented by yaduki-sion at 2005-11-17 00:56
カップ使わせていただきました。
結構な使い心地で♪
ドリッパー・・・まだまともなものができていないです;;
カリタ式の内側平らなドリッパー、美しく作るには、ろくろじゃ難しいんですよねえ・・・。
試行錯誤です。
Commented by coeurdefleur at 2005-11-17 02:37
なんでも…
ほぉ~…男に二言はないでしょうから…
ちょっとゆっくり考えてみます。
たのしみ~^^
Commented by てると゜ at 2005-11-17 06:00 x
ドリッパー
ミニチュアを作る時にとても苦労した覚えがあります。
それらしく見せるために、円錐形の細い方を厚めに挽いて
後からその部分の外側を削って誤魔化しました。
穴も3個は大変なので、メリタ式に1個しかあけませんでした。
カリタ式の内側平らなドリッパーを作るのは本当に面倒な感じがします。
Commented by akubi at 2005-11-17 10:05 x
先日は、居酒屋さんの詳細ありがとうございましたm(__)m
珈琲マニアの私には、気になる記事。
ドリッパーには、カリタ、メリタ式(台形)とkono式?(円錐形)が確かあって、円錐形で直径1㌢1穴のドリッパーが、豆の本来の味を味わえると珈琲マニアに聞いたので...円錐形のドリッパーを買おうと思いつつ今だに購入してなく...
画像のは、三角錐(台形)ですか?これもいいでね....
まだ先ですが、(忙しいので。。)円錐形のドリッパーお願いするかも?その時は、お話伺いにお店に伺いますのでよろしく。
Commented by ukky_tg at 2005-11-17 10:19
シンプルなドリッパー、使いやすそうです。
tenstoneさんのお店、一度お伺いしたいな~。
札幌か、遠いな~(涙)
Commented by tenstone at 2005-11-17 11:39
> yaduki-sionさん
カップ、使って下さいね
カリタ?穴3個くらいのやつですか?
あれ、ロクロで作るのはまた苦労しそうですね

>柊さん
二言はありません!(恐〜)
お手柔らかに

>てると゜さん
こだわっていそうですね〜
カリタメリタ???1穴3穴…???
も〜訳が判りません

>akubiさん
うわぁ〜新しい単語が出て来た!
kono式?…・○▼×#!・・・・・・(回線ショート)

画像のドリッパーは円錐1穴です(説明文が間違っていました)
是非いかがですか?
月明けには焼き上げる予定です。

> ukky_tg
はい、全くシンプルです。
シンプルすぎます…
雪祭り、来ませんか?
Commented by yaduki-sion at 2005-11-18 00:32
カリタ式のドリッパーはじっくり時間をかけて作ろうと思ってます。
ろくろで作るうまい方法ないか研究してから♪
Commented by hashibamig at 2005-12-02 17:48
コーノ式のドリッパーですね!

フィルターを買いだめするのは面倒ですが、うまく落ちますし、なによりロクロ向き。普及させたいものです(笑)
Commented by tenstone at 2005-12-02 18:36
> hashibamigさん
「コーノ式」というんですか〜?
そう、ロクロ向きですよね
作るのは楽でした。


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