[♯256]板皿の作り方

今回は板目を表面につけた板皿を作ります
タタラで作る板皿は布や石などいろんなものを使って表情をつけることが出来るので身近なものを使っていろいろ試してみましょう。

今回使うのはこのOSB合板
b0022655_15483411.jpg
表情の好きな部分にマジックで印を付けておくといいかもしれません。

あらかじめ切り出しておいた粘土に片栗粉をまぶします。こうしておかないと後で板にくっついてしまって外せなくなっちゃいます(片栗は最低限の量がいいです)
b0022655_1550884.jpg
全面に片栗粉をまぶしたら、片栗面を下にOSB合板に乗せます。

はじめから角を落としたのを切り出しておけば良かったのですが、乗せてから角を落とそうと思ったので…
b0022655_15535557.jpg
縁を締めます。ギュッギュッ
      板ものはとにかく締め、シメ、しめ!
b0022655_15585092.jpg
合板の模様がよく写るように全面を砂袋で叩きます。
この時に縁の厚みも調整しながら叩きましょう
b0022655_1623038.jpg
叩きが終わったら
上に新聞紙をのせ、さらに板をのせ
上から[板][新聞紙][粘土][OSB合板]のサンドウィッチ状態にして「えい!」と引っくり返します。
そうすると、板・新聞紙の上に作品がぺたーっと乗ってます。
最後は縁を立ち上げて完成!
b0022655_1655759.jpg
水も使わないからお部屋でもドロドロにならなくていいかも♪ 
自宅陶芸にうってつけ!



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by tenstone | 2006-12-22 16:19 | 技法・technique | Trackback | Comments(12)
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Commented by ansyu at 2006-12-22 20:20 x
未だに半切りに挑戦を続けるansyuです。只今窯詰めを済ませ本焼きスタートしたところですが、今回も黒土の焼締めの半切り皿2枚が入ってます。残念ながら1枚は素焼きで亀裂が入ったのですが、おっしゃるとおり板物は締め、しめ、シメ、実感しました。だいぶ締めたつもりなんですが。

それに板皿の表情のプロの技術公開、いつも喜んでみてますが、何かいいアイデアないかと思っていたところでした。これも是非試してみたいです。今回の半切りは海で拾ってきた砂石をトントンと押し付けてみましたがいまひとつ物足りません。
いろんなプロのアイデア教えてください!!感謝!感謝!
Commented by Potter-Y at 2006-12-23 00:30
最近作った陶額に表情をつけるのに、
凹凸のある敷石のブロックを使いました。
めんこの要領でタタラをぱちっと石に叩きつけてたら、
ついつい楽しくて作りすぎちゃいました。
Commented by nagomi-perori at 2006-12-23 01:16
うわー!おもしろいですね!
今、時計を作ろうと思っていて、どんなのにしようかなと悩んでいます。
こういうので、模様を付けるのもシンプルかつオサレに出来そうですね~
いつも参考になります~♪
Commented by eternalsea at 2006-12-23 08:07
な~る~ほ~ど~。 私も試してみます! この後もどの様にしていくのか続けてお知らせくださ~い。
Commented by Hannaママ at 2006-12-23 10:15 x
わ〜、私もやりたくなりました。来月、冬休みが明けたら試したいと思います!
このお皿の仕上がりも、とっても気になります。ぜひこちらで拝見させてくださいませ。
Commented by tenstone at 2006-12-23 13:00
□ ansyuさん
半切り、ごくろうさまです(笑
表情つけるのに
僕がよく使うもので穴が空きまくったボロ雑巾もあります
お試し下さい!

□ Potter-Yさん
石目もいいですね、先日いい石があったので拾ってきたら
嫁がゴミだと思って捨てられてしまいした…

□mizuさん
あ、そうだ忘れてた。。
僕も時計作るー!
ありがとうございます^^

□eternalseaさん
後は色掛けて焼くだけです
何種類か試そうと思っているのでまた紹介しますね

□Hannaママ さん
変わったもの?で試して下さい
楽しみにしてます
Commented by ukky_tg at 2006-12-24 17:10
この方法、いいですね!私もホームセンターで板を探してきます。
タタラで皿を作ると、どうしても歪んでしまうので諦めていました。
締め方が足りないのでしょうか?
来年、再挑戦してみます。いつもありがとうございます!(^ ^)
Commented by tenstone at 2006-12-25 11:14
□ ukky_tgさん
歪みの原因はいろいろあるので一つ一つ原因を潰していくしかないですよね…
土の種類、厚み、形状、締め、乾燥の仕方、…
僕はタタラ機導入してから「切れ」に悩まされています。
Commented by 蒼乃屋 at 2006-12-25 19:03 x
今判子使ったり、像巌?字あってるかな(^_^;)とかに凝っているので、大変参考になりました!ありがとうございますm(_ _)m
Commented by tenstone at 2006-12-25 23:51
□蒼乃屋さん
色々、アイデアをふくらませて楽しい作品を見せてください
たまに覗かせてもらってます^^
Commented by 陶片木 at 2006-12-29 23:10 x
歪みの原因っていろいろあったのですね。
この間茶碗が本焼きで思いっきり歪んで
目があったとき、私の顔も歪んじゃいました。(T0T)

陶板は反るのが怖いです。
これで時計も素敵でしょうね。
来年の宿題がまた一個増えました。(*^-^*)
Commented by tenstone at 2006-12-30 00:05
□陶片木さん
僕の場合、
反りは釉薬や化粧の引っぱりが原因のことが多いように思います
陶芸では、コレというはっきりした原因が分からないことが多すぎますね…宿題だらけです


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