[#610]急須作り(動画)

急須作り、蓋を受ける部分を作るところです。

いろいろな作り方があると思いますが、僕の場合は作りが繊細な感じなのでヘラを使って落としていく方法でやっています。

・口元は厚めに残しておいて、ボディー全体の形を整えたら口元を斜めに押さえ込みます
・ヘラを使って口元の半分を押し下げていきます

僕のようなビギナーでも出来るやり方です^^急須作りに挑戦中の皆様、やってみてください〜



携帯で撮ったのでちょっと見づらくてすいません。
そのうち違うカメラでまた撮ってみようと思います。

!→…ranking
by tenstone | 2009-12-29 12:46 | 技法・technique | Comments(5)
Commented at 2009-12-30 08:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おまけ at 2009-12-30 09:40 x
拝見しました。
映像はもちろん、音楽のセンスさすが。
(マジックショー?さながら)
最後に顔が出ても良かったかも、
です。
Commented by tenstone at 2009-12-30 10:11
□鍵コメさん
がんばってください〜

□おまけさん
バックにラジオのトークがはいってうるさかったので
音楽はYoutube上で加えられるなんだか分からない曲を適当に入れただけなんです。(無音にしたかったんだけど、、、それも面倒で)
Commented by ユックリッピ at 2009-12-30 14:40 x
急須、つい最近挑戦してみました!
とってもタイムリーでかじりつきで拝見させていただきました!
ロクロが回転している時も止まっている時も、同じ場所に作品があってすごかったです!

ただ急須は注ぎ口が命ということで。。
今回私は失敗してしまい、水切れが悪く、お茶を注ぐとテーブルが池になってしまいました(泣)
またチャレンジしてみま〜す!


Commented by tenstone at 2009-12-30 21:42
□ユックリッピさん
急須は作っていなかったんですか。
>テーブルが池
あははは、がんばってください〜
切れは大事ですね^^


札幌の陶工房&器ギャラリー【STUDIO TENSTONE】橋本忍の作品紹介や陶芸のお話。下のマイクマークからインタビュー記事へ


by tenstone

カテゴリ

全体
お知らせ
陶芸コラム・column
作品・works
技法・technique
道具・TOOL
展示・exhibition
メディア・掲載
私事
趣味的な話
プロフィール
未分類

お問い合わせ
ホームページ
Online Store 
陶芸用エプロン 

STUDIO TENSTONE
北海道札幌市白石区平和通9丁目北10-16
電話050-7122-8155
OPEN 11:00~18:00 日祝休

※個展などで留守にしている事もありますので、お越しの際はご一報ください


2021年スケジュール

■橋本忍展
2月11日〜16日
@うつわ謙心(東京)

■『春天.喫茶去!』
5月9日〜30日
@時食商行(台北)

■橋本忍個展
7月24日〜8月1日
@望春山
深圳(中国)

■お茶を楽しむうつわ展
9月2日〜7日
@il dono 札幌店(札幌)

■グループ展
11月
@TOUCH CERAMICS(香港)




2020年の活動
2019年の活動
2018年の活動
2017年の活動
2016年の活動
2015年の活動
2014年の活動
2013年の活動
2012年の活動
2011年の活動
2010年の活動
2009年の活動
2008年の活動












作品取扱店
■Galerie h(Geneva)
■il dono千歳(北海道)
■人禾生活有限公司(台湾)
■物.品 Wu-pin(北京) 
■gallery Eclectic (London)
■ivory (webshop)
■うつわ謙心 (東京)
■WAGOKORO (webshop)
■OEN (webshop)
■はしもと陶芸館 (北海道)
■Maud and Mabel(London)
■待入荷(北京)
朝阳区新源南路16号世方豪庭一层














Shinobu Hashimoto


Twitterボタン

以前の記事

2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
more...

検索

タグ

最新のコメント

陶芸センターにマンガンが..
by みほっち at 11:29
田中由姫
by 井澤秀記 at 16:22
アイパッド
by アイパッド at 16:21
はじめまして。陶芸でいろ..
by タガ at 07:50
だいぶ前の記事にコメント..
by 京 at 08:07